ACK„Glaubenssätze – zeitgemäß und kritisch“

In Erinnerung an den Heidelberger Katechismus legt der bekannte Heidelberger Theologe Gerd Theißen den ambitionierten Versuch eines jetzt aktuellen Katechismus vor: „Glaubenssätze – ein kritischer Katechismus“ (München 2012).

Gewöhnlich versammeln Katechismen Gewissheiten in den Grundfragen des christlichen Glaubens für die, die (ohnehin) schon glauben, nicht aber Vorschläge für die, die suchen und fragen. Hier ist das anders. In Frage und Antwort, mal reflektierend, mal bildhaft, mal lyrisch geht Theißen den drei Grundartikeln des Glaubens – Gott, Christus, Heiliger Geist – in meditativen Texten nach.

Seine „Glaubenssätze“ so betont Theißen, „stehen auf dem Boden der modernen Welt, in der jeder Einzelne selbst bestimmen muss, was er glaubt und was er nicht glaubt, was er für sein Handeln verpflichtend hält und was nicht“.

In diesem Kurs werden einige brisante Glaubenssätze vorgestellt, mit denen Sie sich gemeinsam auseinandersetzen können.

Termine u. Themen

Mi  17.09.2014  19.30 Uhr

Lenkt Gott die Welt?

Mi  24.09.2014  19.30 Uhr

Lassen Natur und Naturwissenschaft den Schöpfer ahnen?

Mi  22.10.2014  19.30 Uhr

Ist die Vorstellung vom Sühnetod Jesu inhuman?

Mi  29.10.2014  19.30 Uhr

Wie begegnet der Geist in religiöser Erfahrung?

Ort:

Ev. Gemeindehaus Hösel
40883 Ratingen

Leitung:

Dieter Pohl, Landespfarrer i.R., Organisationsberater, Mediator, Coach
Dr. Gerhard Sauthoff, Prof. em., Physiker

Anmeldung:

im Gemeindebüro Hösel, Bahnhofstr. 175
Tel.: 02102-96910

Alle Angaben zum Buch von Gerhard Theißen hier:

Tageslosung von Samstag, 23. März 2019
Du leitest mich nach deinem Rat und nimmst mich am Ende mit Ehren an.
Paulus schreibt: Ich habe den guten Kampf gekämpft, ich habe den Lauf vollendet, ich habe Glauben gehalten; hinfort liegt für mich bereit die Krone der Gerechtigkeit, die mir der Herr, der gerechte Richter, an jenem Tag geben wird.