Am Dienstag den 26.4.2016 traf sich der Seniorenkreis einmal nicht im Gemeindehaus sondern im Oberschlesischen Landesmuseum hier in Hösel um die Sonderausstellung  „Für Leib und Seele. Von der Kultur des Essens und Trinkens“ zu erleben.

Wir begannen den Nachmittag mit einer kurzweiligen Führung durch die Ausstellung, wobei uns die Mitarbeiterin Melanie Mehring ausgesprochen kompetent und einfühlsam betreute. Die Exponate und Fotos weckten viele Erinnerungen an ‚Früher’ und wie schwer das Leben doch war, vor allem wenn man in der Landwirtschaft helfen musste. Und auch wenn die Ausstellungsstücke alle aus Schlesien sind, fiel oft der Satz: „Das kenne ich doch, damit habe ich auch noch gearbeitet“.

Nach der Führung durften wir uns dann an ‚Leib und Seele’ stärken, es gab von den Mitarbeitern selbstgebackenen Streuselkuchen – natürlich nach altem schlesischem Rezept.

Wir waren uns einig, dass es ein gelungener Nachmittag war - und auch wenn es für viele von uns der erste Besuch im OSLM war, der letzte war es bestimmt nicht.

Christiane Nasser

Tageslosung von Samstag, 23. März 2019
Du leitest mich nach deinem Rat und nimmst mich am Ende mit Ehren an.
Paulus schreibt: Ich habe den guten Kampf gekämpft, ich habe den Lauf vollendet, ich habe Glauben gehalten; hinfort liegt für mich bereit die Krone der Gerechtigkeit, die mir der Herr, der gerechte Richter, an jenem Tag geben wird.