Ökumenische Nacht der offenen Kirchen 2017 in Hösel am 13. Oktober

Auch in diesem Jahr laden die Höseler Kirchengemeinden wieder zur ökumenischen Nacht der offenen Kirchen ein. Am 13. Oktober, ab 19.00 Uhr wollen wir uns auf eine geistliche Entwicklungsreise begeben. Zwei ganz unterschiedliche Weisen, spirituell die Begegnung mit Christus zu suchen, sollen uns durch den Abend begleiten. Zum einen ist da das Gebet in der Tradition der ökumenischen Ordensgemeinschaft von Taizé, das christliche Kirchen über Konfessionsgrenzen hinweg verbindet. Und zum anderen teilen die großen christlichen Konfessionen das Erbe des gregorianischen Gesangs. So unterschiedlich gregorianischer Choral und Taizé-Gesang sein mögen, beiden ist gemeinsam, dass sie Menschen einen ganz besonderen Zugang zu Gott bieten wollen.

Nachdem ab 19.00 Uhr die Kirchennacht an beiden Kirchen eingeläutet wurde, beginnt um 19.30 Uhr das Taizé-Gebet in der katholischen Kirche St. Bartholomäus (Eggerscheidter Straße 44). Im Anschluss wird die Gemeinde mit Gesang und Kerzenschein durch den Ort zur evangelischen Adolf-Clarenbach-Kirche ziehen (Bahnhofstraße 175). Dort feiern wir dann die Komplet, das alte kirchliche Nachtgebet. Im Anschluss ist ein Abend der Begegnung im evangelischen Gemeindehaus geplant.

Es wird ein außergewöhnlicher, sehens- und vor allem hörenswerter Abend.

Seien Sie uns alle herzlich willkommen!

Tageslosung von Freitag, 20. Juli 2018
Ich will sie durchs Feuer gehen lassen und läutern, wie man Silber läutert, und prüfen, wie man Gold prüft. Dann werden sie meinen Namen anrufen, und ich will sie erhören.
Paulus schreibt: Wir rühmen uns der Bedrängnisse, weil wir wissen, dass Bedrängnis Geduld bringt, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung.