EKIR News

Wissen, was in der EKiR passiert
  1. Die Grünen Damen in Deutschland sind seit 50 Jahren in Krankenhäusern im Einsatz, um Menschen geistliche Stärkung und ganz praktische Hilfe anzubieten – wie im Evangelischen Krankenhaus in Mettmann. Ein Ortsbesuch.

2. Der entscheidende Tag der friedlichen Revolution in der DDR, als in Leipzig Siebzigtausende nach dem Montagsgebet durch die Stadt zogen, jährt sich heute zum 30. Mal. Anlass für den Kinostart des Animationsfilms „Fritzi – eine Wendewundergeschichte“, basierend auf einem Kinderbuch der Autorin Hanna Schott aus Haan. Ein Interview

3. Joachim Wilhelm Beckmann (1901-1987) war einer der Begründer und führenden Vertreter der Bekennenden Kirche im Rheinland. Nach 1945 machte er sich als Hochschullehrer, Chronist des Kirchenkampfs und Präses der jungen rheinischen Landeskirche einen Namen.

4. Das NN Theater Köln hat im Reformationsjahr 2017 für die rheinische Kirche das Theaterstück „Ich fürchte nichts …“ über Luther produziert und es mehr als zwei Jahre lang an verschiedenen Orten aufgeführt. Eine Aufzeichnung gibt es nun als Video. Regisseur Gregor Höppner und Schauspielerin Irene Schwarz ziehen im Interview Bilanz.

5. Die evangelische Kirche und Theologie kann dem Fundamentalismus nur etwas entgegensetzen, wenn sie lernt, differenziert von ihm zu sprechen, schreibt Pfarrer Christoph Urban in einem Gastbeitrag.

6. Israelis und Palästinenser brauchen nach Einschätzung von Oberkirchenrätin Barbara Rudolph weiterhin Unterstützung und Solidarität aus Deutschland. „Die Aufgabe sowohl der Politik als auch der Kirchen ist, immer wieder hierher zu kommen und auszuhalten, dass dieser Konflikt ungelöst ist“, sagte sie am Ende einer Nahost-Reise.

7. Dorothee Sölle wäre am 30. September 90 Jahre alt geworden. Wenn die Theologin Irene Diller zu ihrem Büro im Landeskirchenamt geht, kommt sie täglich an einem überlebensgroßen Porträt von ihr vorbei. Was sie an der Theologie Sölles heute immer noch begeistert, erzählt Irene Diller in einem Audiobeitrag.

8. Pünktlich zum Reformationstag kommt ein neuer Film über den Schweizer Reformator Ulrich Zwingli in die deutschen Kinos. Die rheinische Kirche lädt zur Premiere am 22. Oktober in der Essener Lichtburg ein. Tickets können jetzt bestellt werden.

9. „Bartning. Bartning. Bartning. Architekt der Moderne“ ist der Titel einer Ausstellung, die vom 6. Oktober 2019 bis zum 25. Oktober 2020 im Freilichtmuseum Kommern gezeigt wird. Schwerpunkte der Ausstellung sind Otto Bartnings Wirken in der Nachkriegszeit und sein Einfluss auf die Entwicklung des seriellen Bauens.

10. Abgeordnete des nordrhein-westfälischen Landtags und Vertreter der evangelischen Kirchen in NRW haben in der Holocaust-Gedenkstätte Yad Vashem in Jerusalem der sechs Millionen ermordeten Juden gedacht.

Tageslosung von Mittwoch, 16. Oktober 2019
Haltet mich nicht auf, denn der HERR hat Gnade zu meiner Reise gegeben.
Jesus sah einen Menschen am Zoll sitzen, der hieß Matthäus; und er sprach zu ihm: Folge mir! Und er stand auf und folgte ihm.